Одно из самых ярких событий нынешних Сезонов французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции состоялось. Закончилось путешествие группы французских писателей по Сибири, организованное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям  при поддержке Французского института и Посольства Республики Франция в России. Маршрут поездки впечатляет. Абакан – Шушенское – Минусинск – Красноярск – Енисейск – Дудинка – Норильск. От верховьев Енисея до его дельты, через плавно сменяющие друг друга разнообразные климатические зоны. Степь – лесостепь – тайга – лесотундра – тундра. Словно из школьного учебника географии.

Позади тысячи километров, пройденных по сибирским меридианам и параллелям.  Исписана не одна записная книжка, сделаны гигабайты фотографий, блокноты художников полны зарисовок. Путешествие длилось с 20 по 30 июля, но сколько же событий уместилось в этот не такой уж длинный отрезок времени! Отныне он станет для всех участников «Экспедиции Енисей» (так назвали путешествие его организаторы) одним из важнейших отрезков жизни, к которому они неизменно будут обращаться в своих воспоминаниях и творчестве. Да и как забыть звенящую тишину Шушенского, бережно сохраняющего крестьянские дома позапрошлого века, неожиданно современный краеведческий музей в старинном Минусинске, курганы в степи из глубины веков, настоящую тайгу, обступающую Красноярск, и ту же тайгу, но уже задымленную, тлеющую в непосредственной близости от Енисейска… Как забудешь движение теплохода практически наощупь в отдающем гарью густом тумане и невероятную красоту енисейских берегов, внезапно открывшуюся на следующее утро, скромные сибирские деревеньки на высоких косогорах над рекой и вырастающие вдруг буквально ниоткуда изумительной красоты храмы, вечную мерзлоту наощупь в музее Игарки и неприхотливую Дудинку, чем-то напомнившую французским гостям их порт Брест, извергающие клубы темного дыма заводы «Норникеля» и тут же рядом «Норильскую голгофу» с ее не перестающим звучать колоколом – памятник десяткам тысяч заключенных ГУЛАГа, которые эти заводы создавали… А еще был обряд крещения прямо на улице перед храмом в день памяти Святого Владимира, до отказа заполненные залы библиотек Норильска и Красноярска, «круглые столы» по весьма острым проблемам с принимавшими участие в поездке российскими коллегами, участие в этно-культурном фестивале «Дети одной реки», ежегодно организуемом Министерством культуры Красноярского края, ну и , конечно, общение, много общения с самыми разными людьми, причем языковой барьер порой не ощущался вовсе, ведь некоторые гости усердно осваивали русский язык.

Словом, французские писатели увидели настоящую, реальную Россию. Огромную страну с  немалыми проблемами. Такое обилие впечатлений должно, конечно, отлежаться, откристаллизоваться, осмыслиться. Мы верим, что из этого родятся книги, которые войдут в круг чтения сегодняшнего европейца. А самыми первыми впечатлениями участники «Экспедиции Енисей» готовы поделиться уже завтра, 31 июля, в 13 часов в Российской государственной детской библиотеке (Калужская площадь, д.1) .


Комментарии запрещены.